Восточная Римская Империя \Византия\

 

   обзор  императоры.список  императоры  рим.начало  историч. карты
 хронология  цитаты  разное

 

 

 
 
 
ВОСТОЧНАЯ  РИМСКАЯ  ИМПЕРИЯ
( 395 -1453 гг. )  
НАЧАЛО  И  КОНЕЦ
 
О Б З О Р

 

7pixels.gif (515 bytes) В начале 395 г. последний император объединенной Римской Империи - Император Флавий  ФЕОДОСИЙ  Август, отправился из Рима в Константинополь. "прибыв в Медиолан, он заболел и послал за сыном своим, Гонорием, которого увидевши, почувствовал себя лучше. Затем смотрел конское ристание, но после сделалось ему хуже и, не имея сил посетить вечером зрелище, приказал сыну заменить его и в следующую ночь почил о Господе, семидесяти лет от роду, оставив после себя царями двух сынов - старшего, Аркадия, на Востоке, а Гонория - на Западе" - так повествует о смерти Феодосия I Великого византийский летописец Феофан.

Отныне Римская Империя фактически навсегда была разделена на две части - Западную и Восточную. Западная империя, ослабленная и угасающая просуществовала еще восемьдесят один год, изнемогая под ударами  варварских племен. В 476 г. варвар Одоакр, предводитель германских наёмников, составлявших в конце V столетия основную боевую силу Запада, потребовал от императора Ромула (а точнее, от его отца, военачальника Ореста, фактически управлявшего государством) треть Италии для поселения своих воинов. Император отказался удовлетворить это требование, в ответ наёмники подняли мятеж, провозгласив Одоакра "конунгом" (т. е. князем) Италии. Орест погиб, а 23 августа его сын Ромул был низложен
  Императорская власть, уже давно являвшаяся на Западе просто фикцией, не прельщала Одоакра, и он ее не принял. Последний западноримский император. подросток Ромул, умер в конце семидесятых годов в Неаполе, на бывшей вилле Лукулла, где он находился на положении узника. Одоакр отправил корону и пурпурную мантию - знаки императорского достоинства - в Константинополь императору Зинону, формально подчинившись ему во избежание конфликтов с Востоком. "Как Солнце одно на небе, так и на Земле должен быть один император" - было начертано в послании константинопольскому монарху. Зинону ничего не оставалось делать, как узаконить совершившийся переворот, и он даровал Одоакру титул патриция.

История посмеялась над "Римом первым" - основанный Ромулом Великим город был окончательно раздавлен варварством в правление второго и последнего Ромула, получившего у современников презрительную кличку Августул - за ничтожество.

Рим второй - Восточноримская империя, или Византия, продержался ещё без малого тысячу лет, во многом действительно переняв эстафету античного Рима и создав на стыке Запада и Востока свою, оригинальную государственность и культуру, удивительным образом сочетавшую в себе черты высокомерного греко-римского рационализма и варварской восточной деспотии... Итак, Византия - название государства, сложившегося на восточных землях великой Римской империи в IV - V вв. и просуществовавшего до середины XV столетия. Следует знать, что термин "Византия" (равно как и "Восточноримская" и "Западноримская" империи) условный и введен в обиход западными историками позднейших времен. Официально Римская империя всегда оставалась единой, граждане Византии всегда считали себя преемниками римлян, свою страну они называли Империей ромеев ("римлян" по-гречески), а столицу - Новым Римом. Согласно классическому определению, Византия - это "органический синтез трех компонентов - антично-эллинистических традиций, римской государственной теории и христианст­ва"
Экономическое и культурное обособление востока Римской империи от запада началось в III - IV вв. и окончательно завершилось лишь в V столетии, в связи с чем нельзя назвать точную "дату рождения" Византии. Традиционно ее историю ведут от времени императора Константина I и основания им на левом берегу пролива Босфор второй столицы империи. Иногда "точку отсчета" полагают иной, например:

- начало раздельного управления империей при Диоклетиане (конец Шв.);

- империя времен Констанция II и превращение Константинополя в пол­ноправную столицу (середина IV в.);

- разделение империи в 395 г.;

- упадок и гибель Западной империи (середина V в.- 476 г.);

- правление императора Юстиниана I (середина VI в.);

- эпоха после войн Ираклия I с персами и арабами (середина VII в.)

Вероятно, правильнее всё же считать началом Византии 395 год.

В 284 г. нашей эры престолом Римской империи овладел иллириец Диокл, принявший тронное имя Диоклетиана (284 - 305). Ему удалось обуздать кризис. терзавший обширное государство с середины III в., и фактически спасти империю от полного распада, проведя реформы основных сфер жизни страны.

Однако мероприятия Диоклетиана не привели к окончательному улучшению. Ко времени вступления в 306 г. на трон Константина, позднее прозванного Великим, держава римлян вступила в очередную полосу упадка. Система диоклетиановой тетрархии (когда государством управляли два старших императора с титулами августов и два младших - цезари) не оправдала себя. Правители не ладили друг с другом, огромная империя в который раз стала ареной разорительных гражданских войн. К началу двадцатых годов IV столетия Константину удалось победить соперников и остаться единодержавным властелином. Финансово-экономические и административные .мероприятия Константина позволили стабилизировать положение государства, по крайней мере, до конца IV в.
Тот Рим, эпохи домината, не был похож на Рим первых августов или великих Антонинов, и не последнюю роль в этом сыграло изменение экономических факторов античного общества.
К концу II в. нашей эры победоносные войны Рима с окружающими державами в основном завершились. Масштаб завоеваний резко сократился, а вместе с тем начал иссякать и приток рабов, составлявших основную производительную силу общества. Вкупе с малой эффективностью рабского труда это привело к постепенному вовлечению в процесс производства все большей  массы беднейших свободных граждан, особенно на востоке империи,  где мелкое землевладение и ремесленное производство было традиционным. Кроме того, все большее распространение получил обычай наделять рабов собственностью (пекулием) и сдавать им в аренду обрабатываемую землю и предметы труда. Постепенно социальный статус таких рабов начал приближаться к статусу свободных крестьян-арендаторов (колонов) и ремесленников. В начале III в. римское общество разделилось на два сословия -"достойных",  и "смиренных". К IV в. в состав первого вошли потомки сенаторов, всадников, куриалов, а во второе, наряду с плебеями. - колоны, вольноотпущенники, а затем все чаще и рабы. Постепенно колонам и их потомкам было запрещено покидать свои земли (в V в. их перестали даже набирать в армию), подобным же образом признавалась наследственной и принадлежность к ремесленным коллегиям и городским куриям.

В сфере идеологической основным событием тех лет стало принятие империей христианства. 30 апреля 311г. август Галерий издал в Никомидии эдикт, разрешивший населению исповедовать "заблуждения христианства". Спустя два года августы Константин I и Лициний опубликовали аналогичный эдикт в Медиолане, а в 325г. Константин Великий, не приняв еще крещения председательствует на Никейском соборе христианских епископов. Вскоре новый эдикт Константина о веротерпимости разрешил исповедовать уже "заблуждения язычества". После краткой и безуспешной попытки Юлиана II Отступника реанимировать язычество стало ясно, что оно исчерпало себя. В 381 г. христианство было провозглашено государственной религией империи. Это стало концом античной культуры.

Все большую и большую роль в жизни страны (в основном на западе) начинают играть варвары-германцы. Уже с середины IV в. большая часть армии Запада и значительная - Востока комплектовалась не из римских свободных граждан, а из варваров-федератов, подчинявшихся римским властям до поры до времени. В 377 г. среди вестготских федератов Мизии вспыхнуло восстание. В августе 378 г. в битве при Адрианополе восточноримское войско потерпело от вестготов сокрушительное поражение, в бою погиб император Валент II
  Августом Востока стал военачальник Феодосий. Титул августа даровал ему император Запада Грациан. Через некоторое время Грациан пал под мечами взбунтовавшихся солдат, и Феодосий Великий, взяв в соправители малолетнего брата Грациана, Валентаниана II, остался фактически самодержцем. Феодосий сумел усмирить вестготов, отразить набеги других варваров и победить в тяжелых гражданских войнах с узурпаторами. Однако после смерти Феодосия в государстве произошел раскол. Дело вовсе не в разделе власти между Аркадием и Гонорием - подобное было привычным, - а в том, что с той поры Запад и Восток, давно осознававшие свое экономическое и культурное различие, стали стремительно отдаляться друг от друга. Их отношения стали напоминать (при формальном сохранении единства) отношения враждующих государств. Так началась Византия.

По завещанию Феодосия Великого к Византии после 395 г. отошли более развитые территории: Балканы, владения Рима в Малой Азии Месопотамии, Армении, Южном Крыму, Египет, Сирия, Палестина и часть Северной Африки. С начала V в. под власть ее императоров окончательно попали Иллирик и Далмация. Империя была многоэтнической, но ядро населения составляли греки, греческий и был ее основным (а с конца VI в государственным) языком. Отстояв свои владения от нашествия варваров Византия выжила и просуществовала, непрерывно изменяясь, более тысячи лет, оставшись уникальным явлением евразийской цивилизации.

Обзор Византии  я начну с императора Аркадия, т.е. с момента окончательного обособления Восточной части Римской Империи

К концу V в. все земли Западной Римской империи вошли в состав варварских королевств, большинство которых, правда, признавало номинальное владычество императоров в Константинополе. Византия сумела справиться как с внешними варварами, так и с состоявшими на ее службе. Избежав иноземного  завоевания, Восток сохранил себя и свою культуру. Упадок, постигший Запад, не стал участью Византии. По-прежнему процветали ремесла ж торговля, на высоком уровне оставалось сельское хозяйство. К середине  V1 в. Византия смогла предпринять попытку взять реванш у варварского мира В правление императора Юстиниана Великого ромеи отвоевали бывшие свои владения в Италии, Африке и частично в Испании. Но тяжелые войны надорвали силы Империи. В конце столетия многие из этих земель были снова утрачены. В западных районах Византии (в Иллирике и Фракии) начали оседать славянские племена, в Италии - лангобарды. Хозяйство страны пришло в упадок, участились мятежи. В 602 г. к власти пришел узурпатор Фока. Через восемь лет его правления Империя оказалась на краю гибели. Ромеи не смогли удержать власть в наиболее экономически ценных районах Сирии, Палестине и Египте, которые были отторгнуты персами. Свергнувший ненавистного всем Фоку Ираклий (610) сумел улучшить положение, но ненадолго. На истощенную внешними и внутренними войнами державу обрушились арабы на юге и востоке, славяне и авары - на западе. Ценой неимоверных усилий Империя сохранила самостоятельность, хотя ее рубежи ;сильно сократились. Так завершился первый период истории Византии - период становления. Дальнейшая ее история представляет собой непрерывную летопись выживания. Форпост христианства, Византия встречала всех завоевателей, рвавшихся в Европу с Востока. "... Если принять во внимание тот факт, что Империя лежала как раз на пути всех народных передвижений и первая принимала на себя удары могучих восточных варваров, то придется удивляться тому, сколько она отразила нашествий, как хорошо умела пользоваться силами врагов \по принципу "разделяй и властвуй" \,и как она продержалась в течение целого тысячелетия. Велика была та культура и много мощи таила в себе она, если породила такую гигантскую силу сопротивления!"

С середины VII столетия в плане административного устройства Византия начала отходить от принципов римской диоклетиановой системы, основанной на разделении военной, гражданской и судебной власти. Это было связано с началом становления фемного строя. Со временем вся территория империи была разделена на новые административные единицы - фемы. Во главе каждой фемы стоял стратиг, который осуществлял гражданское управление и командовал фемным войском. Основой армии стали крестьяне-стратиоты, получавшие от государства землю на условии несения воинской службы. При этом сохранилась главная особенность Византии, всегда отличавшая ее от стран христианской Европы,- централизованное управление государством и сильная императорская власть.
  К этому времени относится некоторый упадок культуры, связанный, во-первых, с непрекращавшимися тяжелыми войнами, а во-вторых, с движением иконоборчества (см. "Лев III" и "Константин V). Однако уже при последних императорах Аморийской династии (820 - 867) Феофиле и Михаиле III наступил период общего  улучшения.

При императорах Македонской династии (867 - 1028) Византия достигает своего второго расцвета. В этот период Византия - самое развитое  государство Европы.
 

С начала Х в. намечаются первые признаки распада фемного строя. Всё больше стратиотов разоряется, их земли попадают в руки крупных землевладельцев - динатов. Репрессивные меры, принимаемые императорами против динатов в Х - начале XI в.,не принесли ожидаемых плодов. В середине XI в.Империя снова попала в полосу сильнейшего кризиса. Государство сотрясали мятежи, трон Империи переходил от узурпатора к узурпатору, ее территория сократилась. В 1071 г. в битве при Манцикерте (в Армении) ромеи потерпели сильнейшее поражение от турок-сельджуков; тогда же норманны захватили остатки италийских владений Константинополя. Лишь с приходом к власти

новой династии Комнинов (1081 - 1185) наступила относительная стабилизация.

 К концу XII столетия потенциал реформ Комнинов иссяк. Империя пыталась удержать за собой позицию мировой державы, но теперь - впервые! -страны Запада начинают явно превосходить ее по уровню развития. Вековая Империя становится не в состоянии конкурировать с феодализмом западного типа. В 1204 г. Константинополь был взят штурмом католическими рыцарями -  участниками IV крестового похода. Однако Византия не погибла. Оправившись от удара, она сумела возродиться на уцелевших от латинского завоевания малоазиатских землях. В 1261 г. Константинополь и Фракия были возвращены под власть империи Михаилом VIII Палеологом - основателем последней её династии. Но история Византии Палеологов - это история агонии страны. Окружённая со всех сторон врагами, ослабленная гражданскими войнами, Византия гибнет. 29 мая 1453г войска турецкого султана Мехмеда II взяли штурмом  Константинополь.
Город, основанный Константином I Великим, сыном Елены, оказался навсегда порабощён при Константине XII, также сыне Елены. Рим второй повторил судьбу Рима первого. \основателем и последним императором Рима  были Ромул и Ромул Августул соответственно\
Византии не стало.
  7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz