Р  И  М  С  К  И  Е              И М П Е Р А Т О Р Ы

ВЕСПАСИАН Цезарь Август
(69 - 79 годы )

 7pixels.gif (515 bytes)  Тит Флавий Веспасиан (старший) (лат. Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), вошедший в историю под именем Веспасиан — римский император с 20 декабря 69 года (провозглашён войсками 1 июля) по 79 год, основатель династии Флавиев, один из наиболее деятельных и успешных принцепсов в Римской истории I века.
Выходец из средних италийских слоёв. Дед — Тит Флавий Петрон — служил центурионом у Помпея. Отец — Тит Флавий Сабин (Первый) — сборщик налогов в Азии. Дед и дядя Веспасиана по материнской линии были преторами.
Свою карьеру Веспасиан начал с должности военного трибуна во Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Киренаика (Северная Африка).
В правление Калигулы Веспасиан занимал должность претора в Риме — в 39-м году, когда был раскрыт заговор Гетулика и Лепида, он — как претор — руководил расправой над заговорщиками и проявил в том излишнее рвение: тела казнённых железными крючьями протащили через весь город и сбросили в Тибр. Заговорщики были из знатных семей — некоторые были в родстве с самим императором, потому действия Веспасиана объясняются лишь тем, что он незадолго до того сам попал в немилость у императора. Калигула, выехавший из Рима, застрял вместе со своим эскортом на размытой дороге — и поскольку состояние дорог было в ведении претора, император приказал своим придворным бросить Веспасиана в грязную лужу, оказавшуюся на пути. Однако Веспасиан счастливо избег репрессий Калигулы и уже при следующем императоре продолжил карьеру.
В правление Клавдия он был легатом в Германии, успешно воевал в Британии. За это он получил звание консула и затем должность наместника в Африке.
В правление Нерона он навлёк на себя большую немилость, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление.
После смерти Нерона императором был избран Сервий Сульпиций Гальба. При нём в Италии началась гражданская война. Гальба был убит, а за трон дрались Марк Сальвий Отон и Авл Вителлий. После гибели Отона, Вителлий был признан императором сенатом Рима.
1 июня 69 года в Александрии Веспасиан был провозглашён императором. Его поддержали легионы, находящиеся в Сирии и Иудее, а вскоре он был признан войсками, стоявшими в Паннонии и Мезии. Командующий паннонскими войсками Антоний Прим повёл легионы в Италию. У Кремоны им были разбиты войска Вителлия, а после захвата Рима Вителлий был убит. Оставив командование войсками, осаждавшими Иерусалим, своему сыну Титу, Веспасиан летом 70 года прибыл в Рим.
Успешно расширялись римские владения в Британии — Цериалис, Фронтин, Агрикола побеждали местные племена, восставшие под предводительством Боудикки. Гней Юлий Агрикола намеревался захватить и Северную Шотландию, но это происходило уже в правление Домициана, который, постоянно опасаясь за свою власть, отозвал слишком успешного полководца. При нём были включены в состав римских провинций — Родос, Ликия, Византий, Самос, а также царства Киликия и Коммагена.
Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, который так и оставался закрытым во всё время его царствования.
Финансы империи были в очень плохом состоянии. С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги, большие насмешки вызвало обложение налогами общественных туалетов, в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: «Деньги не пахнут». Светоний об этом писал: «… когда Тит упрекал отца за это, взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», . Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты. ещё один случай, о котором пишет Светоний : "Но более всего подсмеивался он над своими неблаговидными доходами, чтобы хоть насмешками унять недовольство и обратить его в шутку. Один из его любимых прислужников просил управительского места для человека, которого выдавал за своего брата; Веспасиан велел ему подождать, вызвал к себе этого человека, сам взял с него деньги, выговоренные за ходатайство, и тотчас назначил на место; а когда опять вмешался служитель, сказал ему: «Ищи себе другого брата, а это теперь мой брат».
Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; он возобновил Капитолий (символ государства — храм Юпитера Капитолийского), который сгорел во время боя с Вителлием, соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности. При нём началось строительство огромного амфитеатра (Amphitheatrum Flavium, сдан заказчику при Тите), вмещавший 80 тысяч зрителей. Руины этого амфитеатра, известные под именем Колизея, и теперь ещё составляет украшение Рима. Но главная заслуга Веспасиана состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в общем выказал большую умеренность, хотя по временам бывал крут до жестокости. Лишил привилегий города Греции (полученные ими от Нерона). Выгнал из Рима философов и астрологов.
В его правление все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства, а несколько городов Галлии и восточной части Испании даже получили римское гражданство.
В 73 году Веспасиан присвоил себе полномочия цензора, что позволило ему пересмотреть состав сената, хотя по сенаторской традиции он был отнесён к числу «добрых» императоров. Но оппозиция в сенате существовала. Больше всего возбуждала его гнев оппозиция философов, особенно стоиков. Один из них, Гельвидий Приск, поплатился жизнью за свой республиканский образ мыслей
Веспасиан умер в 69 году, оставив двух сыновей, Тита и Домициана. Смерть Веспасиан встретил достойно. почувствовав приближение смерти, Веспасиан произнёс со свойственной ему иронией: «Увы, кажется, я уже становлюсь богом». Намекая на традицию посмертного обожествления императоров. Он попытался встать, говоря, что император должен умереть стоя, и скончался на руках поддерживающих его

7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz