Р  И  М  С  К  И  Е              И М П Е Р А Т О Р Ы

НЕРВА Цезарь Август

(96 - 98 годы )

 7pixels.gif (515 bytes)  После убийства Домициана не осталось ни одного члена дома Флавиев, так же как и продолжателей рода Юлиев-Клавдиев, способных претендовать на власть. Так же в Империи в этот момент не оказалось честолюбивого генерала, стремившегося к власти, поэтому Сенат смог выполнить свою конституционную роль. Так, впервые сенат сделал собственный выбор и назначил своим Принцепсом 66-летнего Маркуса Кокция НЕРВУ. Выбор оказался очень удачным. Нерва положил начало самой прославленной и удачливой династии , при которой Римская Империя достигла пика своего могущества. В отличие от предыдущих династий, новая была представлена выходцами не из римской, а провинциальной аристократии. при новом императоре Рим, истерзанный Домицианом. вздохнул с облегчением. как пишет Тацит, современник Нервы и Траяна - это "годы редкого счастья,когда каждый может думать ,что хочет, и говорить,что думает" "Нерва соединил вместе вещи, дотоле несовместимые - принципат и свободу"
Государственные средства Нерва расходовал очень экономно - он был самым бережливым из всех императоров. однако Нерва при всех его достоинствах спас свою жизнь только ценою раздела власти. Осенью 97года преторианцы подняли мятеж и Нерва срочно усыновил Траяна -популярного полководца, который вёл войска на Рим, сделав его таким образом своим наследником. Высокая репутация Траяна в войсках дало непосредственную безопасность для власти и гарантировало лояльность армии. Вскоре после этого, 25 января 98 года Нерва скончался и был причислен к богам

Цезарь Нерва ТРАЯН Август
(97 - 117 годы )


В ряду римских императоров он занимает самое почётное место наравне с Августом.. В памяти потомков он навсегда остался как лучший император. Вошло в обычай, вручая полномочия новому императору, желать ему "быть счастливее Августа и лучше Траяна".
При Траяне Римская Империя достигает вершины своего могущества..

полное имя Марк Ульпий Траян, римский император, родился в Италике (близ современной Севильи, Испания) в семье Марка Ульпия Траяна, уроженца Испании, видного государственного и военного деятеля при императоре Веспасиане. Будущий император рано вступил на военное поприще и многие годы провел в действующей армии, на границах империи. В 89 году он командовал легионом в Испании, император Домициан назначил его консулом на 91 год. Позднее последовало прокураторство в Нижней Мёзии и Верхней Германии. В 97 году император Нерва, чтобы задобрить армию, симпатизировавшую Траяну, усыновил его . Траян получил титул императора и 25 октября проконсульскую и трибунскую власть; однако в Рим вернулся не сразу, приняв решение временно остаться в Германии, став в 98 консулом вместе со своим фактическим соправителем Нервой. Через 27 дней прибывший из Рима Адриан сообщил находившемуся в Колонии Агриппины Траяну о смерти Нервы. Тем не менее весной Траян начал инспектировать положение дел на дунайской границе, посетив Панннонию и Мёзию, пострадавшие от нашествий давнего врага Рима Децебала, и лишь в сентябре следующего года вернулся в Рим.
Почти половину своего правления Траян провел в походах и войнах, расширяя пределы римского государства, которое после Августа больше защищалось, нежели нападало. С самого начала правления он стал готовиться к дакийской кампании, призванной раз и навсегда отвести серьёзную угрозу, долгое время нависавшую над дунайской границей. Подготовка велась почти год — в горных районах Мёзии были построены новые крепости, мосты и дороги, к девяти стоявшим на Дунае легионам были добавлены войска, вызванные из Германии и восточных провинций. В базе легиона VII Claudia Pia Fidelis был собран ударный кулак из 12 легионов, 16 ал и 62 вспомогательных когорт общей численностью до 200000 человек, после чего, в мартe 101, армия, нарушив договор Домициана и разделившись на две колонны (западной командовал сам Траян), на понтонном мосту перешла Дунай. Этим силам противодействовала приблизительно 160000-я (включая 20000 союзников — бастарнов, роксоланов и, предположительно, буров) армия Децебала.
В Тибиске войско вновь соединилось и стало продвигаться к Тапам, на подступах к столице Дакии Сармизегетузе, где в сентябре произошла битва с оказавшими упорное сопротивление даками. Отклонив просьбу Децебала о мире, Траян был вынужден прийти на помощь атакованным крепостям к югу от Дуная, где тем не менее его постиг успех — прокуратор Нижней Мёзии Лаберий Максим пленил сестру Децебала, без боя были отвоёваны захваченные после поражения Фуска трофеи. В феврале 102 г. близ Адамклисси произошла кровопролитная битва, в ходе которой Траян приказал разорвать на бинты собственные одежды. Погибло почти 4000 римлян. Весной даками было начато контрнаступление, однако римляне, приложив значительные усилия, отбросили противника обратно в горы. Повторную просьбу о мире Траян вновь отклонил и уже осенью сумел подойти к Сармизегетузе. На третью попытку провести переговоры Траян согласился, так как его армия к тому времени была истощена в боях, но с достаточно суровыми для даков условиями, хотя поздней осенью 102 ни Траян, ни его командиры не верили в успешное завершение борьбы. Тем не менее, в декабре был отпразднован триумф, а чтобы иметь возможность быстро перебрасывать в Дакию подкрепления, Траян приказал своему гражданскому инженеру Аполлодору выстроить возле крепости Дробеты грандиозный каменный мост через Дунай
6 июня 105 г. Траян был вынужден начать новую кампанию, но мобилизовал меньшие силы — 9 легионов, 10 конных ал, 35 вспомогательных когорт (всего — более 100000 чел.) и две дунайские флотилии. В результате боев римляне вновь проникли в горы Орэштие и остановились у Сармизегетузы. Траян потребовал выдачи Децебала и сдачи всей его армии в плен, но Децебал стал готовиться к решительному бою. Траян осадил превратившуюся в крепость столицу. B июле Траян взял её, но в конце концов даки её подожгли, часть знати, чтобы избежать плена, совершила самоубийства. Остатки войск вместе с Децебалом бежали в горы, однако в сентябре были настигнуты римским конным отрядом во главе с Тиберием Клавдием. Децебал покончил с собой и Тиберий, отрубив ему голову и правую руку, отослал их Траяну, который передал их в Рим. К концу лета 106 г. войска Траяна подавили последние очаги сопротивления и Дакия стала римской провинцией. По данным позднеантичного автора Иоанна Лида, ссылавшегося на военного медика Траяна Титa Статилия Критона, было взято около 500000 военнопленных. В сферу римского влияния попало северное побережье Понта (Чёрного моря). Контроль над Босфором и политическое влияние на иберов были усилены.
На Западе Римская империя достигла своих естественных границ — Атлантического океана, поэтому Траян, покончив с даками, переместил центр тяжести своей внешней политики на Восток, где продолжали сохраняться богатые и стратегически важные, но ещё не освоенные Римом области. Сразу после завершения покорения Дакии Траян аннексировал Набатейское царство, воспользовавшись раздорами после смерти его последнего царя Рабела II. Весь район от Хаурана на севере и до Аккабского залива на юге без особого сопротивления был занят военачальником Траяна Авлом Корнелием Пальмой и 22 марта 107 превращён в преторскую провинцию Аравия. Разногласия со старым врагом Парфией в связи с кандидатами на армянский трон (парфянским ставленником был Партамасирис, римским — Аксидар) стали катализатором к подготовке главной фазы кампании, в ходе которой были завоёваны плацдармы для наступления. После неудачных переговоров с парфянским царём Хозроем в октябре 113 г. Траян выехал из Италии, одновременно на Восток было переброшено подкрепление из дакийских гарнизонов, так что всего против Парфии было нацелено 11 легионов. 7 января 114 г. Траян прибыл в Антиохию для ликвидации возникших после парфянских налётов беспорядков, а позднее через Самосату в верхнем течении Евфрата отправился в Саталу — место сбора северной группировки войск. Отвергнув формальное признание Партaмасирисом римской власти, Траян быстро занял армянское нагорье. На севере были начаты успешные переговоры с Колхидой, Иберией и Албанией, обезопасившие римлянам восточное Причерноморье. Ликвидировав парфянское владычество на юго-востоке Армении, войска поэтапно заняли Атропатену и Гирканию. Осенью все регионы Армении и часть Каппадокии были объединены в провинцию Армения.
В 115 г. Траян начал наступление на северо-западную Месопотамию. Местные князьки, вассалы Хозроя, почти не оказали сопротивления, так как он был занят в восточной части царства и не мог оказать им никакой помощи. После занятия основных городов — Синтары и Низибиса — в конце года Месопотамия была также объявлена провинцией. Вторично находясь в Антиохии, 13 декабря 115 г., Траян чудом спасся во время разрушительного землетрясения, выпрыгнув из окна дома и несколько дней был вынужден провести под открытым небом на ипподроме. Тяжёлые разрушения этой тыловой базы армии затруднили дальнейшие действия, однако весной следующего года завершение строительства большого флота на Евфрате ознаменовало продолжение кампании. Армии двинулись по Евфрату и Тигру двумя колоннами, связь между ними поддерживалась по-видимому по старым каналам, восстановленным Траяном. После занятия Вавилона корабли евфратской армии были транспортированы по суше к Тигру, где войско соединилось и вошло в Селевкию. Хозрой практически не сумел справиться с внутренними раздорами и парфянская столица Ктесифон была взята без особого труда, в результате чего царь был вынужден бежать, однако была пленена его дочь. Позднее Септимий Север после своего парфянского похода просил сенат присвоить ему титул «divi Traiani Parthici abnepos» — «праправнук божественного Траяна Парфянского».
Траян добился небывалого успеха: в районе Селевкии и Ктесифона была создана очередная провинция — Ассирия, в устье Евфрата было взято Мезенское царство, а флотилия спустилась вниз по течению до Персидского залива и Траян, которого радушно встретили в портовом городе Хараксе, начал планировать дальнейшее продвижение до Индии. По одной из легенд он вышел к морю и увидев плывущий в Индию корабль, воздал хвалу Александру Македонскому и сказал: «Если бы я был молодым, я вне сомнений отправился бы в Индию».
Тем не менее завоевания на востоке оказались непрочными. Вскоре на обширных, недавно захваченных территориях Месопотамии Траян встретил серьезные трудности. В 116 г. всю южную часть этой страны охватило восстание. В то же время парфяне вновь собрались с силами и напали на позиции римлян в Северной Месопотамии, Адиабене и Армении. Линии сообщений войск Траяна были атакованы и нарушены во многих местах. Император в некоторой степени восстановил порядок и даже возвел на престол в Ктесифоне парфянского марионеточного царя, однако его ставленник оказался не в силах утвердиться на этом престоле. Еще до того, как это выяснилось, Траян отправился домой. Но едва он добрался до города Селин в Киликии (на юго-востоке Малой Азии), как слег от приступа водянки, завершившегося параличом, и вскоре скончался. Интересный вопрос : если бы здоровье позволило Траяну продолжить свою энергичную деятельность- смог бы он стабилизировать положение на восточных границах Империи и сохранить на длительный срок новое положение вещей ?

В перерывах между войнами Траян проявил себя умелым цивилизованным правителем. Он твердо придерживался традиционных конституционных методов и уважал привилегии сената. Материальные потребности людей также находились под его пристальным вниманием. Снабжение зерном было обеспечено, а свободное распределение гарантировано его большему числу потребителей, чем прежде. Другим достижением Траяна было создание института алиментаций — системы денежных субсидий для детей бедняков. Он отказался от взимания пошлины при вступлении в должность, которые подданные платили прежним императорам, и облегчил налогообложение провинций.
Он сумел обеспечить Рим хлебом так, что тот перестал зависеть от Египта, откуда обычно везли хлеб; более того, когда в Египте случился неурожай, то Рим помог ему хлебом. С правителями провинций Траян вел регулярную переписку и держал в поле зрения всю Римскую империю.
Известно, что сам Траян сказал однажды: «Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным»
Переписка его с Плинием Младшим, который по поручению Траяна управлял в 111-113 гг. Вифинией, свидетельствует о его вдумчивости, справедливости и большой заботливости о благосостоянии провинций. Он привлек на свою сторону сенат обещанием не осуждать ни одного сенатора - и обещание это сдержал, за одним лишь исключением, ввел закрытую письменную баллотировку при выборах в сенат и вообще считался с притязаниями этого древнего учреждения. При нем вновь стали расцветать римская и греческая литературы (Дион Хризостом, Плутарх, Тацит, Светоний, Плиний, Ювенал). Вообще при Траяне деятелям литературы жилось и дышалось легче нежели до него и после него. Сенат, при всеобщем одобрении, преподнес Траяну прозвище Optimus (лучший); впоследствии императоров приветствовали словами: "будь счастливее Августа и лучше Траяна".

Во времена его царствования постоянно расширялись общественные строительные работы, в том числе и замечательной сети дорог и мостов по всей Империи. Всю Среднюю и Восточную Европу стала пересекать Дунайская дорога, от юга Чёрного моря через всю Малую Азию до Евфрата стала проходить большая транспортная артерия, вновь был открыт канал от Нила к Красному морю. В Италии внушительный акведук Траяна, последний в системе столичных водопроводов, существенно улучшил снабжение жителей города водой. На Эсквилине\один из холмов Рима\ находились бани Траяна, воздвигнутые возле главного жилого крыла Золотого дворца Нерона и открытые в 109 г. за два дня до введения в действие акведука Траяна. И хотя ныне от бань почти ничего не осталось, можно приблизительно восстановить их план. Ясно, что эта просторная постройка превосходила размерами все виденное прежде и стала первой из крупных городских терм, которых было всего одиннадцать. Центром термы Траяна являлось собственно банное помещение с регулируемой температурой воздуха и воды, которое было втрое больше расположенных неподалеку бань Тита. Огромный главный зал с крестообразным сводом окружала огороженная территория для проведения культурных мероприятий общественного центра. Это массивное, соответствовавшее требованиям того времени сложнейшее утилитарное и монументальное здание стало плодом труда императорского архитектора Аполлодора из Дамаска, мастера по возведению сооружений, скрепленных бетоном, использование которого делало возможным создание устремленных ввысь арок, апсид и сводов высокой прочности.
Алоллодор спроектировал также Форум Траяна — последний, самый сложный и самый замечательный в ряду подобных, возведенных императорами в дополнение к первому Римскому Форуму. Он был почти прямоугольным в плане (приблизительно 166 на 109 метров), и для его возведения потребовалось срыть почти до основания часть холма Квиринал. Это был самый величественный и самый роскошный из всех форумов Рима (так как старый республиканский Форум стал мал, то рядом с ним императоры начали строить свои форумы, которые получили их имена Юлия Цезаря, Августа, Веспасиана, Нервы)
Форум Траяна помимо площадей включал в себя целый комплекс роскошных зданий.
В центре малой площади сохранилась мраморная колонна, которую спиралью обвил скульптурный рельеф с изображением эпизодов войны с даками Высота колонны вместе с цоколем 39 м 83 см Внутри колонны вьется лестница, сложенная из мраморных блоков, она имеет 185 ступеней и освещается 42-мя небольшими световыми отверстиями На цоколе колонны торжественная надпись
«Сенат и народ римский (воздвигли эту колонну) императору Цезарю Нерве Траяну Августу, сыну божественного Нервы, Германскому, Дакийскому, великому понтифику, наделенному властью народного трибуна в 17-й раз, императору в 6-й раз, консулу в 6-й раз, отцу отечества, для того, чтобы было видно, какой высоты холм был срыт, чтобы освободить место для возведения этих столь значительных сооружений» (ВЛЭ, с 66)
Открытие форума Траяна состоялось в январе 112 г
В середине IV в форум Траяна еще полностью сохранял свое великолепие и поверг в изумление императора Констанция II, о чем Аммиан Марцеллин рассказывает так
«Когда император пришел на форум Траяна, это единственное в мире сооружение, достойное, как я полагаю, удивления богов, он остолбенел от изумления, обводя взором гигантские творения, которые словами описать невозможно и которые никогда не будут еще раз созданы смертными людьми Не имея никакой надежды воздвигнуть что-либо подобное, Констанций сказал, что хочет и может воспроизвести только коня, на котором красуется фигура Траяна посреди парадной площади Стоявший около императора персидский царевич Ормизда заметил со свойственным его народу остроумием «Сначала прикажи, император, построить столь же великолепную конюшню, если это возможно, конь, которого ты собираешься сделать, должен ступать столь же широким шагом, как и тот, который перед нами» Этот самый Ормизда на вопрос, нравится ли ему Рим, ответил, что ему не нравится только то, что и в Риме, как ему сказали, люди тоже смертны»



-Придя к власти, он быстро избавил Рим от терзавших его доносчиков. Все дела по обвинению в оскорблении величия римского народа и особы императора были прекращены, а доносчиков Траян повелел утопить в море. Об этом беспримерном случае в римской истории Плиний Младший так говорил в своей похвальной речи (в панегирике) Траяну:
«Мы видели суд над доносчиками такой же, как над бродягами и разбойниками. Ты выкорчевал это внутреннее зло и предусмотрительной строгостью обеспечил, чтобы государство, построенное на законности, не оказалось совращенным с пути законов.
- На территории древнего Арташата, бывшей столицы Армении, в 1967 г обнаружены фрагменты торжественной латинской надписи, свидетельствующей о строительной деятельности Траяна Сейчас эта надпись экспонируется в Музее истории Армении в Ереване
По титулу Траяна она датируется 116 г Вот ее текст
«Император Цезарь Нерва Траян, сын божественного Нервы, Наилучший Август, Германский, Дакийский, Парфянский, великий понтифик, наделенный властью народного трибуна в 20-й раз, император в 13-и раз, консул в 6-й раз, при счастливых обстоятельствах Четвертый Скифский легион соорудил» (ВЛЭ, с 181)
- Будучи императором, Траян продолжал ходить по Риму пешком, тогда как его предшественников обычно носили на носилках, ибо они, «как бы боясь равенства, теряли способность пользоваться своими ногами» (Плин. Пан. 24).

 7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz