Р  И  М  С  К  И  Е              И М П Е Р А Т О Р Ы

ТИБЕРИЙ Цезарь Август
(14 - 37 годы )

 7pixels.gif (515 bytes)  Тиберий Клавдий Нерон, вошедший в историю под именем Тиберия, старший сын Ливии от первого брака, родился в 42 г. до н. э.; после усыновления его Августом в 4 г. стал именоваться Тиберий Юлий Цезарь; сделавшись императором, официально называл себя Тиберий Цезарь Август.
От природы Тиберий был неглуп, характер имел сдержанный и скрытный. Как пишет Дион Кассий, «это был человек со многими хорошими и многими плохими качествами, и когда он проявлял хорошие, то казалось, что в нем нет ничего плохого, и наоборот» (Дион Касс. 58, 28).
Август играл судьбой Тиберия так же легко, как и судьбами всех своих родственников. Надумав женить его на своей дочери Юлии Старшей, Август не посчитался с тем, что Тиберий был очень привязан к своей жене Випсании Агриппине, от которой имел сына Друза Младшего и которая ждала второго ребенка.
Тиберий подчинился приказу Августа, развелся с любимой женой и женился на ненавистной Юлии Старшей.
«Для него это было безмерной душевной мукой: к Агриппине он питал глубокую сердечную привязанность. Юлия же своим нравом была ему противна – он помнил, что еще при первом муже она искала близости с ним, и об этом даже говорили повсюду. Об Агриппине он тосковал и после развода; и когда один только раз случилось ему ее встретить, он проводил ее таким взглядом, долгим и полным слез, что были приняты меры, чтобы она больше никогда не попадалась ему на глаза» (Свет. Тиб. 7).
Прожив некоторое время с Юлией Старшей, Тиберий в 6 г. до н. э. покинул Рим и уехал на остров Родос, где провел в добровольном изгнании восемь лет. После разрыва с Юлией он больше женат не был.
Август усыновил Тиберия только в 4 г., когда тому исполнилось уже 46 лет, и это был человек неприветливый, непроницаемый, надменный, лицемерный, хладнокровный и жестокий.
«В народе говорили, будто однажды после тайной беседы с Тиберием, когда тот ушел, спальники услышали слова Августа: „Бедный римский народ, в какие медленные челюсти он попадет!“ Небезызвестно и то, что Август открыто и не таясь осуждал жестокий нрав Тиберия, что не раз при его приближении он обрывал слишком веселый или легкомысленный разговор, что даже усыновить его он согласился только в угоду упорным просьбам жены и, может быть, только в тщеславной надежде, что при таком преемнике народ скорее пожалеет о нем» (Свет. Тиб. 21).
Сенат раболепствовал перед Тиберием столь откровенно, что у того вошло в привычку, «покидая здание сената, произносить по-гречески: „О люди, созданные для рабства!“ Очевидно, даже ему, при всей его ненависти к гражданской свободе, внушало отвращение столь низменное раболепие» (Тац. Анн. III, 65).
При Тиберии, по образному определению Тацита, «еще сохранялись следы умиравшей свободы» (Тац. Анн. I, 74).
Тиберий оставил сенату некоторую видимость его былого величия и иногда на заседаниях хранил молчание, не пользуясь правом принцепса заявить первым о своем мнении. Правда, сенаторы от такого «уважения к свободе» чувствовали себя еще хуже, ибо им трудно было догадаться, чего хочет скрытный император.
Тиберий навсегда лишил народное собрание права выбора должностных лиц; это право он передал сенату.
При Тиберий слово «император» еще сохраняло значение самого высокого почетного военного титула.
«Тиберий милостиво дозволил воинам полководца Блеза провозгласить того императором за победу в Африке; это была старинная почесть, которую охваченное радостным порывом войско оказывало своему полководцу; одновременно бывало несколько императоров, и они не пользовались никакими преимущественными правами. И Август разрешил некоторым носить этот титул, и Тиберий разрешил Блезу, но – в последний раз» (Тац. Анн. III, 74).
Впоследствии титул «император» сделался привилегией одного только принцепса, и постепенно принцепс стал именоваться императором.
Укрепляя свою власть, Тиберий в 21-22 гг. построил на окраине Рима военный лагерь, в котором разместились все преторианские когорты – личные войска принцепса.
О расширении границ Римской империи Тиберий серьезно не думал и от активной завоевательной политики отказался.
Всю злобу своей извращенной души Тиберий вложил в борьбу с римской знатью; он дал полную силу так называемому закону об оскорблении величия римского народа и особы императора, который сыграл в истории Римской империи самую прискорбную роль.
«Наиболее пагубным изо всех бедствий, какие принесли с собой те времена, было то, что даже виднейшие из сенаторов не гнушались заниматься сочинением подлых доносов, одни – явно, многие – тайно» (Тац. Анн. VI, 7).
Постепенно год от года Тиберий становился все более мрачным, нелюдимым и жестоким.
В 27 г. он навсегда расстался с Римом и удалился на Капри; этот небольшой остров был собственностью Октавиана Августа, который построил там для себя скромную летнюю виллу. Тиберий построил еще одиннадцать роскошных вилл с дворцами. Постоянно переезжая с одной виллы на другую, император-затворник управлял оттуда Римской империей, предаваясь гнусному разврату и наводя ужас на всех; неугодных ему лиц по его повелению сбрасывали в море с крутого скалистого берета у виллы Юпитера, самой великолепной из всех. Над знаменитым Голубым гротом находилась вилла Дамекута; сохранилось предание, что по тайному ходу в скале мрачный император спускался в украшенный мраморными статуями грот и купался в его водах.
Однако и на Капри не было для Тиберия спасения от собственной искалеченной и порочной души. Одно из его писем к сенату начиналось так: «Что вам писать, почтеннейшие отцы сенаторы, или как писать, или о чем в настоящее время совсем не писать? Если я это знаю, то пусть боги и богини нашлют на меня еще более тягостные страдания, нежели те, которые я ежедневно чувствую и которые влекут меня к гибели».
Принципат Тиберия проходил под знаком верности заветам Августа. В области внешней политики он следовал принципу сохранения существующих границ. После смерти царя Архелая в 17 н.э. Каппадокия стала римской провинцией. Матежи в Лугдунской Галлии в 21 н.э. были легко подавлены. Дважды Римской империи угрожал конфликт с Парфией, однако в 18 н.э. его смог отвести командированный на Восток с чрезвычайными полномочиями Германик, а перед самой смертью императора мир удалось сохранить благодаря наместнику Сирии Луцию Вителлию. Провинции при Тиберии процветали, не в последнюю очередь благодаря миру и бережливости императора. Римское население возмущалось недостатком публичных зрелищ, упрекая императора в скупости (после его смерти осталось 2,3 млрд. или даже 3,3 млрд. сестерциев), хотя обычные раздачи хлеба продолжались и при Тиберии, пусть и в меньшем объеме. Родственники самого Тиберия и члены знатнейших сенаторских родов подвергались казням и ссылкам, постоянно возрастало количество разбиравшихся в сенате обвинений в государственной измене. Когда в 19 н.э. в Сирии умер Германик, римляне заподозрили, что его отравили по приказу Тиберия. В 23 н.э. в Риме умер сын Тиберия Друз, отравленный префектом преторианской гвардии Элием Сеяном, правой рукой Тиберия. С этого момента возникавшие одно за другим обвинения в измене и казни были связаны в основном с проблемой престолонаследия. Ненависть к обществу или страх за свою жизнь (но отнюдь не желание отдаться гнусным извращениям, как утверждали сплетники) побудили Тиберия покинуть Рим и в 26 н.э. уехать на Капри. Отсутствие Тиберия отрицательно сказалось на управлении Империей. Сеян, замещавший Тиберия в Риме, рвался к власти, но в 31 н.э. Тиберий обвинил его в заговоре и казнил. В Риме (но не в провинциях) правление Тиберия воспринималось как бедствие, главным образом из-за неспособности или нежелания остановить лавину процессов о государственной измене и из-за отсутствия у императора чутья на преданных людей.
Тиберий обладал острым умом и не был лишён чувства юмора. известно, что когда раболепствующие перед ним сенаторы предложили назвать месяц сентябрь его именем, он отказался, едко возразив " а что же делать потом, когда закончатся все месяцы ? ( ведь до него в честь Цезаря был переименован месяц Июль и в честь Августа назван восьмой месяц. таким образом, Тиберию хватило здравомыслия пресечь зарождавшуюся традицию..
Тиберий умер в 37 г. в возрасте 78 лет. Тацит так описывает его кончину:
За 17 дней до апрельских календ (16 марта) дыхание Тиберия пресеклось, и все решили, что жизнь его покинула. И уже перед большой группой поздравляющих появился наследник Гай Цезарь (Калигула), чтобы взять в свои руки бразды правления, как вдруг стало известно, что Тиберий открыл глаза, к нему возвратился голос, и он просит принести ему еду для восстановления сил, покинувших его.
Но Макрон, префект претория,не утративший самообладания и решительности, приказывает удушить Тиберия, набросив на него ворох одежды» (Тац. Анн. VI, 50).
Тиберий обожествлен не был.
7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz