Р  И  М  С  К  И  Е              И М П Е Р А Т О Р Ы

НЕРОН Клавдий Цезарь   Август Германский
(54 - 68 годы )

 7pixels.gif (515 bytes)  Про этого императора слышали все, даже вовсе не интересующиеся  историей. Он считается одним из худших и кровожадных императоров Рима. Хотя в более поздние времена    попадались и не менее одиозные фигуры, именно Нерон удостоился чести остаться в истории, тогда как имена других тиранов канули в лету. В основном это связано с временем, в котором жил Нерон. Его учителем и наставником был  великий философ того времени Сенека. Нерон пришёл к власти после убийства императора Клавдия. Первый период своего царствования Нерон находился под влиянием Сенеки,своей матери Агриппины и  префекта претория Бурра и его правление было достаточно выдержанным, но чем дальше, тем более он становился на путь самого разнузданного произвола . С 62 года начался   террористический период, сопровождавшийся казнями, ссылками, унижениями, конфискациями.
В 55 году Нерон приказал отравить Британика, сына Клавдия. Вскоре после этого от двора была удалена его мать, Агриппина. в 58 году он пытался трижды отравить её , но оставил эти попытки, узнав, что она принимает териак, подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако она счастливо избегала смерти.
В марте 59 года, в Байях Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон приказал уже открыто убить её.
Нерон и его советники грамотно подбирали людей на ключевые посты в государстве, преследуя цели укрепления страны. Наместниками в различных пограничных провинциях были неординарные личности, оказавшие в дальнейшем весьма значительное влияние на римскую историю. Так, кроме Корбулона, Квадрата и Паулина, во времена Нерона выдвинулись на первые роли  Гальба,  Виндекс, Веспасиан. Веспасиан был отправлен в 67 году Нероном на подавление иудейского восстания, вспыхнувшего годом ранее в Иудее. Восстание было подавлено уже после смерти Нерона, в 70 году. Это назначение можно считать ключевым в судьбе империи — после самоубийства Нерона иудейские легионы объявили Веспасиана императором и оттуда он отправился в поход на Рим, увенчавшийся успехом.
С 55 по 60 год Нерон четырежды становился консулом. По мнению большинства римских историков в эти годы император показал себя прекрасным администратором и расчетливым правителем, в отличие от второй половины его правления. Практически все его действия в этот период были направлены на облегчение жизни простых граждан и укрепления своей власти за счет популярности среди народа.
В это время Сенат по настоянию Нерона принял ряд законов, ограничивающих суммы залогов и штрафов, гонорары юристов. Также Нерон встал на сторону вольноотпущенников, когда в Сенате шли слушания закона о том, чтобы разрешить патронам вновь отбирать свободу у своих клиентов-вольноотпущенников. Более того, Нерон зашел дальше и наложил вето на закон, распространяющий вину одного раба на всех рабов, принадлежащих одному хозяину.
В тот же период он пытался ограничить коррупцию. После многочисленных жалоб на плохое отношение сборщиков налогов к низшим классам, функции сборщиков налогов были переложены на выходцев из этих классов. Было проведено большое количество арестов должностных лиц по обвинениям в коррупции и вымогательствах.
Для дальнейшего повышения уровня жизни обывателей Нерон намеревался отменить все непрямые налоги. Однако Сенату удалось убедить императора, что такие действия приведут к банкротству государства. В качестве компромисса налоги были уменьшены с 4,5 % до 2,5 %, а обо всех косвенных и скрытых налогах было объявлено гражданам. Также были отменены таможенные пошлины для купцов, ввозивших продовольствие морем.
Во внешней политике Нерон ограничился укреплением ранее завоеванных во времена Калигулы и Клавдия границ. Единственная война, которая произошла за время правления Нерона, была война между Римом и Парфией в 58—63 годах. Она разгорелась из-за Армении — буферного государства между двумя империями. Война велась с переменным успехом и закончилась тем, что престол Армении занял ставленник Парфии ,при на условии, что Тиридат становится армянским царем, но как вассал Рима, должен направиться в Рим, чтобы получить царскую тиару из рук Нерона.
Эта война сделала Нерона очень популярным в восточных провинциях. А условия мира с парфянами соблюдались более 50 лет — пока Траян не вторгся в Армению в 114 году.

В в 64 году произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Однако современные историки более склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом, пережившим пожар, будучи ребёнком. По его словам, Нерон, получив известие о пожаре, немедленно отправился в Рим и за свой счёт организовал специальные команды для спасения города и его жителей. Позже он разработал новый план городского строительства. В нём были установлены минимальное расстояние между домами, минимальная ширина новых улиц, требование строить в городе только каменные здания. Кроме того, все новые дома должны были возводиться таким образом, чтобы главный выход был обращён на улицу, а не во дворы и сады.
В пожаре были обвинены представители новой восточной секты- христиане и произошли первые крупные гонения на них и массовые казни.
В 65 году образовался  заговор, ключевой фигурой которого являлся Гай Кальпурний Пизон — знаменитый государственный деятель, оратор, меценат. Он смог увлечь своими идеями несколько высокопоставленных сенаторов, советников и друзей Нерона — Сенеку, Петрония, поэта Марка Аннея Лукана, всадников, а также одного из префектов преторианской гвардии, Фенния Руфа, управлявшего преторианцами вместе с преданным Нерону Офонием Тигеллином. Заговор был раскрыт,более 20 ти человек казнено, в их числе Сенека и Петроний.
После раскрытия заговора Пизона Нерон стал подозрителен, ещё больше отстранился от управления государством, возложив эти обязанности на своих временщиков. Сам Нерон сосредоточился на поэзии и спорте, принимая участие в различных  конкурсах и соревнованиях. Так, он участвовал в Олимпийских играх 67 года, управляя десятью лошадями, впряженными в колесницу.
Ещё в начале 60-х на Палатине возобновились забытые было со времен Калигулы оргии, которые к 67—68 году достигли невиданного размаха и длились по нескольку дней.
В 64 году, перед пожаром Рима, в Италии разразилась чума, унесшая огромное количество жизней. В 65 году Нерон проводил Квинквиналию. В 67 году приказал рыть канал через Коринфский перешеек, постройку которого планировали ещё при Тиберии, причем Нерон участвовал в начале строительстве лично, первым откинув ком земли лопатой.
Восстановление Рима после пожара, Квинквиналия, преодоление последствий чумы, строительство «Золотого дома» и канала подорвало экономику государства. Провинции были истощены, и это привело к восстанию.
В 68 году восстали легионы в Германии,Галлии и Испании. Императором восставшие легионы объявили Гальбу. Войска отказались подчиняться Нерону и довольно быстро его все покинули. Когда же стало известно, что и преторианцы согласны присягнуть Гальбе, стало ясно, что дни Нерона сочтены.



" Когда кто-то сказал в разговоре - Когда умру, пускай земля огнём горит! -, Нерон прервал его  - Нет, Пока живу! "
Нерон, несмотря на свою звероподобную натуру, тем не менее проявлял большую склонность к искусству. Это был император для которого лавры актёра были так же желанны, как и власть.
"Наглость, похоть ,распущенность, жестокость его проявлялись постепенно. Пиры он затягивал с полудня до полуночи, время от времени освежаясь в купальнях. Некоторые из них обходились в несколько миллионов сестерциев.."
"Мало того, что он жил и со свободными мальчиками и с замужними женщинами: он изнасиловал даже весталку Рубрию. Мальчика Спора он сделал евнухом и даже пытался сделать женщиной.он справил с ним свадьбу по всем обрядам,с великой пышностью ввёл его в свой дом и жил с ним ,как с женой.Он одел его как императрицу, и в носилках возил с собой, то и дело его целуя.Он искал любовной связи даже с матерью и удержали его только её враги,опасаясь, что властная женщина приобретёт этим слишком много влияния. А собственное  тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неосквернённым.Он придумал потеху : в звериной шкуре выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и ,насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору.За этого Дорифора он вышел замуж, как за него - Спор, крича и ругаясь, как насилуемая девушка ...
... но более всего он был расточителен в постройках. От Палатина до Эсквилина он выстрил Дворец, после пожара в Риме и восстановления прозванного Золотым. Об его убранстве и размерах достаточно будет упомянуть вот что. прихожая в нём была такой высоты, что  в неё стояла колоссальная статую императора  ростом в  36 метров, площадь его была такова,что тройной портик по сторонам был длиной в 1,5 километра. В покоях всё было покрыто золотом,украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами. В обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверствиями, чтобы рассеивать ароматы, в банях текли солёные и серные воды...."
- Во времена Нерона начало распространяться христианство. Апостол Пётр был  распят при   Нероне \советую почитать "Камо грядеши" Сенкевича\.
- ... он велел снять с него мерку и по ней вырыть у него на глазах могилу.  Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: «Какой великий артист погибает!» , он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.
Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность»....

С Нероном закончилась династия Юлиев-Клавдиев. Четверо претендентов на титул императора развязали гражданскую войну, продолжавшуюся весь следующий год. Все четверо примерили на себя пурпурные тоги римских императоров. Причем двое, Отон и Вителлий, в своих речах обещали римлянам продолжение того политического и экономического курса, который вел Нерон. В самом конце июня 69 года войска командующего восточными легионами Веспасиана разбили силы Вителлия при Кремоне, после чего Веспасиан вступил в Рим, где 1 июля был провозглашен императором, основав тем самым новую династию — Флавиев.

Смерть Нерона нашла отражение во всей следующей истории Римского государства. Был создан прецедент — следующий император может не быть потомком предыдущего и, вообще может не быть связан с ним родственными узами. Во время гражданской войны 69 года возникало несколько Лже-Неронов. Последний из Лже-Неронов был казнён через 20 лет после смерти императора — во времена правления Домициана. Вообще же фигура императора оставалась популярна и обсуждаема в Риме долгие годы. Аврелий Августин писал, что легенды о возвращении Нерона рассказывали почти через три столетия после его смерти, в 422 году.

7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz