Р  И  М  С  К  И  Е              И М П Е Р А Т О Р Ы

Цезарь МАРК АВРЕЛИЙ Антонин  Август
(161 - 180 годы )

 7pixels.gif (515 bytes)   Марк Аврелий с детства знал, что ему уготована судьба стать императором. Это произошло ещё тогда, Адриан объявил своим наследником Антонина Пия с приказом тому усыновить Марка Аврелия,как своего преемника. Конечно, за такое продолжительное время могло произойти что угодно\ход развития государства и судьбы отдельных людей порой изменяются мгновенно\ но, благодаря весьма стабильному положению в Империи во времена династи Антонинов, Марк Аврелий в итоге занял престол.
Марк Аврелий получил прекрасное образование. С 12 лет он начал изучать философию и занимался её всю жизнь. После его смерти обнаружили написанное им по-гречески философское сочинение "К самому себе", поэтому он вошёл в историю как император-философ. Он считается последним философом-стоиком. и сам являл собой образец стоика. " С самых юных лет обладал он таким спокойным характером, что ни радость, ни горе никак не отражались на выражении его лица"
Из сочинения "К самому себе" :
"Время человеческой жизни - миг; её сущность - вечное течение; ощущение - смутно; строение всего тела - бренно; душа - неустойчива; судьба-загадочна; слава - недостоверна.Одним словом, всё, относящееся к телу, - подобно потоку, относящееся к душе - подобно сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине; посмертная слава - забвение.< > Не живи так, точно тебе предстоит ещё 10 000 лет жизни.Уж близок час. Пока живёшь, пока есть возможность, старайся быть хорошим."

 Юность Марка Аврелия проходит в императорском дворце на Палатинском холме. Его учат известные философы — Фронтон, Аполлоний, Юний Рустик... Однажды кто-то из них подарит Марку «Беседы» Эпиктета. Эта книга и уроки учителей сделают его стоиком.
У Антонина Пия Марк учится политическому искусству и морали, умению мудро разрешать любые конфликты и противоречия. В свою очередь, Антонин полностью доверяет приемному сыну, делает его соправителем и дает возможность разделить всю ответственность власти. Глубоким взаимопониманием проникнуты их отношения, которые еще более скрепляет брак Марка Аврелия с Фаустиной, дочерью императора.
Марк Аврелий стремится создать царство философов, идеальное государство, о котором мечтал Платон. Бывшие учителя и наставники императора — Аттик, Фронтон, Юний Рустик, Клавдий Север, Прокл — становятся римскими консулами, занимают важные посты в государстве.
Цель законов и указов Марка Аврелия — благо простых людей империи. Гражданское право, принципы ответственности государя перед законом и забота государства о гражданах, полиция нравов, регистрация новорожденных — ведут свое начало от Марка Аврелия.
Император ждет от римлян не просто повиновения закону, но улучшения душ и смягчения нравов. Все слабые и беззащитные находятся под его покровительством. Государство берет на свое попечение больных и увечных.
Не всех устраивал такой правитель. Не избежал Марк Аврелий и мятежей.
В 175 году полководец Авидий Кассий, умный, образованный человек, когда-то любивший Марка Аврелия, поднимает восстание в Сирии. Он обвиняет правителя Рима в том, что тот «занимается исследованиями об элементах, о душах, о том, что честно и справедливо, и не думает о государстве».
Авидий Кассий возмущает общество не против Марка Аврелия — императора, а против Марка Аврелия — философа.
Узнав о предательстве Кассия, Марк Аврелий остается спокоен, ни на миг не поддается чувству гнева и мести — как и несколько лет назад, когда он, зная о чрезмерных амбициях генерала, в письме своему сводному брату и соправителю Луцию Веру замечал: «Я прочитал твое письмо, в котором больше беспокойства, нежели императорского достоинства... Если Кассию суждено стать императором, то мы не сможем убить его... если же не суждено, то без жестокости с нашей стороны он сам попадется в сети, расставленные ему судьбой...
Не так плохо мы почитали богов, и не так плохо мы жили, чтобы он мог победить».
Перехваченные письма Кассия к заговорщикам Марк Аврелий, не читая, прикажет сжечь, чтобы «не узнать имен своих врагов и не возненавидеть их непроизвольно».
Мятеж длился три месяца и шесть дней. Авидий Кассий был убит одним из своих сообщников. Марк Аврелий дал полную амнистию его сторонникам.

По иронии судьбы один из самых миролюбивых императоров за всю историю Рима из 18 лет своего правления 14 провел в военных походах, защищая границы империи и спокойствие ее граждан. Если во времена правления двух предыдущих императоров государство не испытывало серьёзных нашествий со стороны окружавших народов, то после воцарения Марка Аврелия ситуация серьезно изменилась. Империя испытывала  на себе удар за ударом и  от стихийных бедствий и от постоянных войн и крупных эпидемий. Жизнь заставила императора-философа быть отважным воином и осмотрительным правителем.
В 162 году началась война с Парфией, которая вторглась в Армению и Сирию. В 163 году империя одержала победу в Армении, а в 164г была разгромлена сама Парфия. Однако победа римлян была практически сведена на нет эпидемией чумы, которую занесли в империю легионы с востока - эпидемия прошла по Малой Азии, Египту, перекинулась в Италию и на Рейн. В 167 году чума пришла и в Рим. В том же 167 мощные германские племена маркоманнов и сарматов вторглись в римские владения на Дунае. Марк Аврелий выступил в поход. С 170 по 174 он находился при действующей армии на Дунае.
В 177 произошла война в Африке с мавританцами. А в 178 году на империю снова двинулись маркоманны. Началась так называемая 2-ая маркоманнская война. Марк Аврелий вместе со своим сыном Коммодом возглавил поход против германцев, и ему удалось достигнуть больших успехов, но снова началась чума в римских войсках. Весной 180 года заболел сам император и 17 марта скончался на Дунае в городе Виндбоне\совр Вена\ Ему было почти 59 лет.  Так что специально для тех, кто смотрел фильм  "Гладиатор" - не убивал Коммод своего отца, Марка Аврелия. Слава богу, тот умер своей смертью .
Незадолго до смерти император запишет в своем дневнике: «Я расстаюсь с той жизнью, в которой даже самые близкие мне люди, для которых положил столько трудов, о которых так горячо молился и заботился, даже они желают моего устранения, надеясь на то, что это, быть может, принесет им какое-нибудь облегчение».
Перед самой кончиной императора Гален, его врач, несмотря на смертельную опасность до последней минуты находившийся рядом, услышал, как Марк Аврелий произнес: «Кажется, я уже сегодня останусь наедине с собой», после чего его губы тронуло подобие улыбки.

В Риме памятником Марку Аврелию является  сохранившаяся до наших дней 30ти метровая триумфальная колонна, сооруженная в 176-193 гг по образцу колонны Траяна. Наверху стояла бронзовая статуя Марка Аврелия,впоследствии замененная статуей св.Павла. Площадь,где находится колонна, так и называется пьяцца Колонна.  Также на  Капитолии сейчас стоит памятник Марку Аврелию -единственная сохранившаяся античная бронзовая конная статуя. Статуя уцелела до наших дней только потому,что её считали изображением императора Константина Великого,который покровительствовал христианам и был почитаем ими.

С уходом Марка Аврелия закончилось felice tempore — «золотой век» Древнего Рима. После отца-философа на престол взошел сын-гладиатор. То было начало гибели старой цивилизации, которая, казалось, еще имела столько жизненных сил. Господство философии уступило место господству разнузданного насилия. Презрение к духовным ценностям и падение нравов привели к крушению великой империи. Орды варваров и время поглотили все, чем жила она когда-то, оставив нам лишь руины былого величия и славы. Но есть то, над чем время не властно. Это не слава, не богатство, но качества души.
В какой бы роли мы ни вспоминали сегодня Марка Аврелия — полководца, римлянина, отца, супруга, императора, — он всегда оставался философом. И история сохранила память об этой счастливой эпохе, когда человеческие дела вершил лучший и мудрейший человек времени...

Марк Аврелий оставил философские записи - 12 написанных на греческом языке «книг», которым обычно приписывают общее название «К самому себе».
Сочинение "Размышление" или "К самому себе" является уникальным памятником античной литературы, где автор обращается к философии и обсуждает основополагающие для жизни вопросы: об интересах целого, общей пользе, общественной природе человека; о мироустройстве, о жизни и смерти и т.д. В основе этих размышлений лежат положения, тщательно разработанные в философской системе стоицизма, к которой Марк Аврелий прибегает не как к науке, а как к духовному руководству для этичной жизни.

вот несколько цитат из сочинений Марка Аврелия :

- Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
- Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
- Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей
- Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления
- Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти   тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?
- Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера. Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли
- Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.
7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz