Р  И  М  С  К  И  Е              И М П Е Р А Т О Р Ы

Тиберий КЛАВДИЙ Цезарь Август Германский
(41 - 54 годы )

 7pixels.gif (515 bytes)  Клавдий - самая неоднозначная личность среди императоров династии Клавдиев-Юлиев. С одной стороны, многие считали его недотёпой, туповатым человеком и даже слабоумным \Мать его Антония считала,что он урод среди людей и, желая укорить кого-либо, говорила "глупее моего Клавдия". С другой, Клавдий был весьма учёным человеком, умел иногда говорить обдуманно и выразительно, знал несколько языков и написал римскую, греческую и этрусскую историю. Так или иначе, к моменту убийства Калигулы, Клавдий остался единственным оставшимся в живых из членов рода Юлиев. Всё своё достаточно долгое правление, он находился под чьим-то влиянием - то жён, то вольноотпущенников.\Кстати, третья жена Клавдия -Мессалина, вошла в историю, как пример безудержного разврата\
Тацит о правлении Клавдия :"Это был принцепс, у которого не было других мыслей и другой неприязни,кроме подсказанных и внушённых со стороны"
Вот,что писал о Клавдии  Август, его внучатый дядя\из отрывков из писем\ :
«По твоей просьбе, дорогая Ливия, я беседовал с Тиберием о том, что нам делать с твоим внуком  на Марсовых играх. И оба мы согласились, что надо раз навсегда установить, какого отношения к нему держаться. Если он человек, так сказать, полноценный и у него все на месте, то почему бы ему не пройти ступень за ступенью тот же путь, какой прошел его брат?  Если же мы чувствуем, что он поврежден и телом и душой, то и не следует давать повод для насмешек над ним и над нами тем людям, которые привыкли хихикать и потешаться над вещами такого рода. Нам придется вечно ломать себе голову, если мы будем думать о каждом шаге отдельно и не решим заранее, допускать его к должности или нет.  В данном же случае – отвечаю на твой вопрос – я не возражаю, чтобы на Марсовых играх он устраивал угощение для жрецов, если только он согласится слушаться Сильванова сына, своего родственника, чтобы ничем не привлечь внимания и насмешек. Но смотреть на скачки в цирке со священного ложа ему незачем – сидя впереди всех, он будет только обращать на себя внимание. Незачем ему и идти на Альбанскую гору, и вообще оставаться в Риме на Латинские игры: коли он может сопровождать брата на гору, то почему бы ему не быть и префектом Рима?  Вот тебе мое мнение, дорогая Ливия: нам надо обо всем этом принять решение раз и навсегда, чтобы вечно не трястись между надеждой и страхом. Если хочешь, можешь эту часть письма дать прочесть нашей Антонии».
И в другом письме:  «Юного Тиберия, пока тебя нет, я буду каждый день звать к обеду, чтобы он не обедал один со своими Сульпицием и Афинодором. Хотелось бы, чтобы он осмотрительней и не столь рассеянно выбирал себе образец для подражания и в повадках, и в платье, и в походке. Бедняжке не везет: ведь в предметах важных, когда ум его тверд, он достаточно обнаруживает благородство души своей ».
И в третьем письме:  «Хоть убей, я сам изумлен, дорогая Ливия, что декламация твоего внука Тиберия мне понравилась. Понять не могу, как он мог, декламируя, говорить все, что нужно, и так связно, когда обычно говорит столь бессвязно»
Клавдий стал императором, когда ему был уже 51 год. Он принял громоздкое официальное имя Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, которое имело, однако, и сокращенные варианты: император Тиберий Клавдий и др.
Сделавшись императором, Клавдий немедленно приказал казнить Кассия Херею и еще несколько человек, причастных к убийству Калигулы, однако отменил все его жестокие постановления и тем самым заслужил всеобщее признание.
Римские плебеи имели все основания быть довольными Клавдием, который помимо организации раздач и зрелищ проявил заботу о благоустройстве столицы: провел новые водопроводы, реконструировал порт в Остии и обеспечил регулярный подвоз хлеба в Рим.
Диапазон государственной деятельности Клавдия оказался широким.
Был издан особый эдикт (постановление), согласно которому получали свободу старые и больные рабы, оставленные своими хозяевами без помощи.
По инициативе Клавдия были взяты под охрану государства все строения: в Италии нельзя было сломать ни одного дома, даже брошенного и необитаемого, без особого письменного разрешения римского сената .
Рим возобновил завоевательную политику, и римскими провинциями стали Мавретания, Британия, Фракия (совр. Болгария), а в Малой Азии – Ликия и Памфилия.
Многочисленные мероприятия, проведенные от имени Клавдия, способствовали укреплению военной диктатуры и централизации власти. В правление Клавдия стал складываться имперский административный аппарат, при самом императоре было создано нечто вроде кабинета, посты в котором замещались вольноотпущенниками Клавдия (такая практика просуществовала вплоть до Адриана, который стал использовать на этих постах всадников). Клавдий проводил политику постепенного расширения римского гражданства на жителей провинций, а также допустил в сенат галлов. В то же время усилился контроль императора за бюджетом и наместниками провинций. У Клавдия были неизменно плохие отношения с сенатом. Отчасти это было связано с тем, что он пришел к власти благодаря армии (в обход сената, который совещался в это время о восстановлении республики) и постоянно подчеркивал свою от нее зависимость. Высокие требования, предъявлявшиеся Клавдием к сенаторам в смысле соблюдения государственных интересов, также не способствовали взаимной симпатии. Последующая историография отплатила Клавдию, создав из него жалкую и смешную фигуру безвольного человека, постоянно пребывавшего во власти своих жен или вольноотпущенников. Однако, судя по найденным за последние сто с небольшим лет подлинным документам эпохи, это, возможно, верно лишь применительно к последним годам правления Клавдия.
В государственных делах Клавдий почти во всем полагался на мнение своих могущественных вольноотпущенников - Каллиста и Нарцисса, которые, впрочем, судя по всему, были не лишены государственной мудрости.
Кроме вольноотпущенников, Клавдий прославился слепым доверием к своим супругам, сначала Мессалине, а потом Агриппине, своей племяннице и дочери брата Германика, кровосмесительному союзу с которой не смог помешать сам Сенат.
Его четвёртая жена Агриппина, женщина властная и волевая, заставила мужа усыновить своего сына от предыдущего брака -Нерона и  вскоре организовала убийство Клавдия.
Смерть императора скрывалась в течение нескольких дней, в то время как сын Агриппины от первого брака, Нерон, готовился занять его место. Согласно Светонию, заговор зародился в тот момент, когда император, разочаровавшись в своём приёмном сыне, Нероне, переделал своё завещание в пользу своего родного сына, Британика.
Клавдий скончался в 54г. от отравления.
7pixels.gif (515 bytes)

 

Hosted by uCoz